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En el suelo está compuesto por el aire, el agua, los componentes minerales que son la arcilla, el limo y la arena y la materia orgánica.
Botryosphaeria obtusa (Schwein.) Shoemaker [Anamorfo: Sphaeropsis malorum Peck]. Vid (Vitis vinifera).
Sinónimos:
Del teleomorfo: Physalospora obtusa (Schwein.) Cooke, Sphaeria obtusa Schwein. y 20 mas. Del anamorfo: Phoma obtusa Fuckel, Diplodia griffonii Sacc & Traverso, D. juglandicola (Schwein.) Curr.
Taxonomía:
Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción:
Teleomorfo: Ascostroma generalmente embebido en el tejido cortical, de mas de 3 mm de anchura.Ascas bitunicadas aclavadas, de 90-120 x 17-23 μm.Ascosporas hialinas unicelulares, a veces con un tabique de 25-33 x 7-12 μm, fusiformes, con mas grosor en su zona media. Anamorfo: Picnidios globosos, estromaticos de mas de 500 μm de diametro, con ostiolo papilado. Conidias de color marron, ovoides, de 20-26 x 9-12 μm y con pared rugosa.
Huéspedes:
Vid (Vitis vinifera).
Sintomatología:
Retrasos en la brotacion, entrenudos cortos, escaso desarrollo de los brotes y clorosis foliar. En la madera se observan necrosis sectoriales, tanto en zonas internas en el patron o las ramas de la variedad como tambien en la zona de injerto. Este hongo se ha asociado a sintomas de yesca en la madera de la vid (podredumbre esponjosa, necrosis internervial de hojas, apoplejias).
Gibberella fujikuroi (Saw.)Wollenw. [Anamorfo: Fusarium moniliforme Sheldon] "Bakanae del arroz". Arroz, cana de azúcar, maíz.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes). Descripción: Teleomorfo: peritecios superficiales, globosos a conicos. Ascas elipsoides. Ascosporas hialinas y elipticas, de 14-18 x 4,5-6 μm. Anamorfo: microconidias de 5-12 x 1,5-2,5 μm en cadenas moniliformes sobre monofialidas. Macroconidias rectas o curvadas, con 3-7 septos, algunas veces tienen estrechamientos dorsiventrales en ambos extremos y miden 25-60 x 2,5-4 μm.
Huéspedes: Arroz, cana de azúcar, maíz.
Sintomatología:Ataca al pie de la planta y las raices cuando actua como anamorfo. Como teleomorfo, produce cantidades de acido giberelico, ocasionando la enfermedad de la “bakanae del arroz”. Es tambien un contaminante de alimentos almacenados.
Melazo de la Vid Pseudococcus citri, P. Ficus, adultos y larvas se alimentan chupando la savia de la vid, además de ser transmisores de virosis y con su melaza favorece hongos como negrilla.
Estas son las Plagas, enfermedades y fisiopatías más frecuentes en el cultivo de la Puerro.
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